«Шерлок Холмс» Ричи

sherlock-holmes

Про «Холмса» Гая Ричи, в общем-то, и без меня уже на Фантлабе всё сказали: не в одной авторской колонке была рецензия… Поэтому переведём всё на сухой язык десятибалльной оценочной шкалы.
Грубо говоря: фильм колеблется между 6 и 7. При этом сама концепция — тускло-мрачный, но красивый Лондон, стилизация под «ретро» (много черно-белых тонов), и то, как играют Дауни-мл. и Лоу (а играют они намного лучше, чем требует того сам фильм, и потому не вписываются в него. Перерастают сюжет, т. ск.) — это всё могло бы потянуть и на 8. Увы, не дотянуло.
Ближе к середине становится понятно, что это не «новый Холмс, сделанный с нуля» — это просто очередная комиксная под(д)елка на тему. Таких фильмов было много в сер. 90-х, и все они, скорее, являются пародией на Шерлокиану, чем экранизацией. «Младший брат Шерлока Холмса» (в меру отвязный, но довольно средней руки стёб, кульминация к-рого — поединок с Мориарти на стрелках Биг-Бена). Еще один фильм (не помню названия), где женщина, которую Х. и В. защищали от Мориарти, оказалась — по моде времени — трансвеститом… Этот фильм в итоге скатился к тому же. Была даже драка на мечах (!!!) между Холмсом и ГлавЗлодеем (а я, честно говоря, ни одной драки на мечах в голливудском блокбастере не припомню ажно с 1994 г., когда «оттрубила» своё «Полицейская академия-7» Конечно, если речь не о средневековых рыцарях… или не о лайтсабрах). Видимо, решили, что «канон обязывает» — раз уж мечи были в одной из предыдущий экранизаций (том самом «Младшем брате»), то так и надо. Припомнить, что это как раз — НЕ канон Холмсиады, а позднейшая подделка, авторы сценария не могли.
ГлавЗлодей убог и карикатурен откровенно, в отличие от большинства других, значительно более удачных персонажей. Фамилия одного из отрицательных героев — Lord Coward — это даже и не смешно. Одним словом, впечатление такое, что начинался нормальный фильм, а к середине «понеслось по полной».

Лично мне комиксный Холмс не нужен (а вам?) Но мне нужен Дауни-мл., чья игра (как уже отмечали) стала ещё более зрелой и, т. ск., sturdy, чем когда он был Тони Старком (а уж про ту роль я еще отдельную «блог-статью» напишу). Мне нужен Холмс, даже если он — в нехолмсовском мире.
Поэтому я оставлю у себя диск, хоть он меня и разочаровал — я просто буду пересматривать великолепное начало, а на всё остальное не обращать внимания.
Напоследок хочу сказать еще вот что. Холмс — «не-джентльмен», колючий, ершистый и саркастически насмехающийся над самим собой — это как минимум свежо, оригинально и не дает герою (олдфажному, как сказали бы на Луркоморье) застыть мертвой бронзой. А вот Ватсон в исполнении Джуда Лоу еще более олдфажен и консервативен: таким был бы он, если бы не явился Соломин, с его тонкой (и не саркастической, нет!) иронией, создавший образ «классического простака». Именно этой-то иронии нет у Лоу. Он играет просто «верного друга».
И то, и то хорошо.

пс Всё imho, разумеется.