«Нарния» К.-С. Льюиса, ч. 2

narnia

«Принц Каспиан»

Не хочется ругать красивую сказку — но всё-таки придётся произнести это вслух. Фильм — трагичнее книги, поэтому и сильнее (авторы сценария не побоялись «поспорить с классиком» — если в книге победа «наших» была, в общем-то, довольно бескровной, то в фильме есть и жертва воинов, оказавшаяся напрасной, и, в общем-то, не скрывается, что даже такой умный вождь, как Питер, был способен ошибаться).
Книга берет другим — вот этот дух освобождения от светских оков в финале, когда Вакх и его свита всех влекут за собой в веселое буйство. А те, кто не проникся — получают по заслугам («даже самый смирный поросенок вырастает в крупную свинью», пел когда-то Высоцкий; выходка вполне в духе беспутного античного бога…) Заметим в скобках, что Льюис-христианин «грузит» своих читателей сlassische мифологией (ну, а почему бы и нет?..) Там, где в фильме речь о том, что надо верить в помощь Льва, даже не видя ее в упор — в книге немного иначе («Я вижу, а ты не видишь — так кто из нас прав?») Тут даже и не важно, какая мысль — глубже: обе по-своему… Но в книге Сьюзен усомнилась все-таки ненадолго (она еще не настолько прониклась «взрослым» духом, чтобы отказаться от Нарнии). В фильме — иначе; ну, да это вполне можно понять.
Кое-что в книге кажется слабее предыдущих (не настолько масштабно). Скажем, Корнелиус — отчетливо «сказочный» персонаж; на такого можно умиляться (т.б., нарисован-то няшка! 😉 ), но вряд ли всерьез сочувствовать. В кино — неважно, кто он там по расе, все равно по сути — человек. Каспиан еще не раскрылся на полную — мы пока знаем только, что он «за нас», и делает первые шаги в своем правлении. А тельмаринцам в конце концов предоставлена свобода выбора. Важно, что их — в смысле, миразовцев — посчитали в итоге за людей. Хоть они и были «плохими»).
Трам и Рипичип — о да Неподражаемы. Колдунья… Да, это то самое зло, которое «всегда возвращается» — но вернется ли? Не в этой книге точно. Ибо Льюис хотел написать светлую и безоблачную сказку.
Это ему удалось. За то и любим. (Ну, а кино… Тоже хорошо. По-своему).

dt

«Покоритель зари»

Льюис не захотел лишний раз рассказывать «сказку с моралью», и просто отпустил фантазию на волю. Такого чудесного буйства образов вы больше нигде не найдете в цикле — и морской змей, и «звезда в отставке» ( — Вы что, летали?.. — Я жил на небе, сынок!), и «Однотопы-Охлотопы», и сказка, сюжет которой не удержишь в памяти и двух минут — но помнишь, что это было что-то прекрасное (а так обычно и бывает — самые шикарные моменты нашей жизни быстро превращаются в смутные воспоминания). Да, конечно, многое Льюис взял из кельтских мифов (все эти «волшебные острова»…) — но это не отменяет того, что написал он талантливо. Видимо, знал, какие источники для сюжета выбирать, чтоб прозвучало.

«Темный остров», где нет границы между сном и явью — хороший (философский!) образ. И, как всегда, оказывается: достаточно не верить в тьму — ее и не будет.

Эд с сестрой — повзрослели; они уже почти юноша и девушка, но еще не совсем расстались с детством. Их дружба со смешным воякой Мышем (почти метрового роста — хорош кроха? ) доказывает это 🙂 Глубокий, поэтичный мотив — т.к. это тот самый возраст, когда люди «ищут себя» и очень любят жизнь. К 30-ти всё становится спокойнее, но и скучнее

Юстэс — «дитя техногенного прогресса», что тут говорить. Но, оказывается, и ТАКОЙ может в итоге стать человеком. В каждом из нас есть что-то хорошее, просто в некоторых — спит.

Лучшая вещь цикла — имхо, конечно.

ПС Мое мнение о фильме можете прочитать отдельной статьёй — здесь.