Вечные против вечных

Рецензия написана не для хардкорных фанов, а, т. ск., для «простых смертных». Отсюда некоторые неизбежные недостатки, как то: ряд упрощений, невозможность осветить в тексте всё, о чём хотелось бы сказать подробно, и т.п. И да — ничего нового я в принципе не сказал, просто постарался подытожить всё то, что уже звучало по этому поводу в Сети.
Кроме того — в 1 оч. рецензия рассчитана на тех, кто уже смотрел фильм, поэтому потенциальные спойлеры я убирать не стал.

26

Отечественная публика приняла фильм более чем благосклонно. Что, в принципе говоря, немного странновато: у нас его с самого начала позиционировали неправильно — как «ностальгию по детству», «возвращение олдовых героев 90-х», и т.п. Даже само его название перевели не совсем так, как оно звучит в оригинале: TMNT — это не «Черепашки-ниндзя», это, скорее, просто аббревиатура: «ЧН» (подразумевается: «Ну, вы в курсе, что это значит». Как если бы для true-фанов «Властелина Колец» на афишах писали: «ВК от ПиДжея» — ведь тем, кто действительно «в теме», объяснения не нужны.
Ну, короче, вы поняли. Фильм в очень большой степени рассчитан на true-фанов. Многое в нем основано на оригинальных комиксах, тогда еще не столь у нас популярных, как сейчас (Web 2.0 только начинала свое победоносное шествие по планете, и еще не все можно было с такой легкостью скачать в два клика, как сейчас… не говоря уже о том, что интернет-форумы, в т.ч. и фанов ЧН, только зарождались). Например, кто такие клан Фут (в русской озвучке почему-то превращенный в «клан Ноги») и его предводительница Карай — будет понятно тем, кто вышеупомянутые комиксы от Mirage читал, но вот поколение 90-х, смотревшее классический сериал — они попросту не поймут, «кто все эти люди».
Кое-что, оставшееся за кадром, зрителю тоже будет непонятно, если он не Ъ-фан: в начале фильма кратко говорится, что Черепашки «когда-то победили своего главного врага (Шреддера)» — и, соответственно, он в фильме не появляется. Когда и как произошла эта победа? Почему мы ничего о ней не знаем?.. Очевидно, потому, что она была или в каком-то из оригинальных комиксов, или в сериале 2003 г., или в одном из live-action фильмов («Новая мутация»? «Секрет изумрудного зелья»?) Т.е., надо всё это знать и помнить, чуть ли не назубок, чтобы вообще «врубиться» в исходную ситуацию фильма (завязка как раз в том и состоит, что после неизвестной нам битвы с ГлавВрагом и победы над ним братство ниндзя распалось — они почувствовали себя ненужными. И весь фильм посвящен, собственно, тому, как они с огромным трудом пытаются восстановить потерянные узы).
Но как воспримет это всё наш, отечественный зритель, для кого «Черепашки» — это не перезапущенная в 2003-м франшиза (вполне себе пользующаяся спросом и собирающая кассу), а смутное воспоминание из детства, от которого, конечно, веет очень большим теплом (как от любимой — говоря без обиняков — сказки), и которое, конечно, уже не помнишь в подробностях… (а тут, как я уже сказал выше, именно подробности и нужно знать для правильного понимания сюжета фильма).
«Как воспримет?» — Да очень просто: будет КАЙФОВАТЬ от того, что ТЕ САМЫЕ герои вернулись, и можно снова видеть их воочию, как когда-то — а о сюжете вообще и задумываться не стоит. Какая разница, чем конкретно заняты Черепашки, главное — вот же они, совсем как живые! Протяни руку к экрану — чуть ли не потрогать можно. И как-то народу «пофигу», что это за герои, «олдовые», «не олдовые», еще какие… Они — герои воспоминаний, вот и всё.
Отзывы на фильм (если, к примеру, на тот же Кинопоиск зайти или любой «Черепаший» фэн-сайт) как раз и будут примерно в этом духе.
Теперь, после этой краткой преамбулы, скажу одну важную вещь: фильм по сюжету — и по жанру — не детский (в отл. от тех «Черепашек», к которым мы привыкли). Здесь есть драки, но не на них делается упор: авторы фильма решили, т. ск., сделать «чуть более вумный фильм, чем обычно» — и вышло в итоге хорошо. В этой истории Черепашки больше всего похожи на людей; в особенности это касается братьев Лео и Рафа.
Первый — просто душа-человек (ну, черепах 🙂 ), в команде его оч. любят и признали своим неформальным лидером. (Но те, кто смотрел сериал 2003 г., конечно, помнят: это ему далось дорогой ценой — он очень часто «обжигался», и не всегда безболезненно для команды. И только потом стал… таким, каким стал).
Именно это — житейский опыт Леонардо и его душевные качества — вызывает возмущение у его более горячего по натуре брата — Рафаэля. Кратко его мотивацию можно передать так: «Не то чтобы у меня к тебе, братец, есть какие-то претензии… просто… знаешь, твоя «правильность» уже подзадолбала!» Или — цитируя классика — «Гоните его, не верьте ему, он врёт, он не знает, как надо!»
(Вам это ничего не напоминает? Точно так же рассуждал Мелькор в ЧКА, когда восстал против Эру. Точно так же перумовский Олмер восстал против эльфов — уж СЛИШКОМ они хорошие, «так не бывает».
Одним словом, аргументация Рафаэля… нет, ну не то чтобы вовсе шита белыми нитками — она как раз обладает достаточной убедительностью (ведь удалось же ему побить брата в поединке? Кстати, это одна из самых сильных — именно психологически, а не в смысле «трах-бах-тарарах» сцен фильма: мы видим, что Раф откровенно неправ, что у него ничего не выйдет на деле, брат его отлупит как следует, и на этом все кончится. А после этого — ему дан шанс победить. Вот только нам почему-то от такой победы\правоты совсем не радостно. Хоть и сочувствуешь).
Гордый, непонятый братом и «доведенный» своим одиночеством герой в итоге ломается. «Наступает на горло собственной песне», перестает за свое достоинство бороться. «Задушивает» себя как личность. И — в итоге помогает своим. (Мораль в духе современной американской поп-культуры: «один ты ничто, вместе мы — сила». Но, если так разобраться, создатели фильма все-таки сказали больше, чем эта примитивная мораль. Они показали, что и Раф, и Лео по-своему правы… а зритель может симпатизировать кому захочет. Я, например, поведение Рафа не принимаю — но я его понимаю, и он — со всеми своими закидонами, комплексами и метаниями из стороны в сторону — мне интересен гораздо больше, чем его «почти безупречный» брат. При том, что я бы никогда себя так не повёл).
Нет, мир спасать — это всё-таки дело десятое; «спасали, знаем». Важно — родных людей не потерять (даже если это черепахи и крыса. По сути — чем и хорош фильм — они люди). А то, если их не будет, так ничего вовсе не будет.
…Ну, и теперь — об этом самом «спасении мира».
Все очень просто, даже предсказуемо. Бессмертный король-воин, доживший и до наших дней, собирает всю свою королевскую рать, чтобы открыть какие-то там врата и всем вместе кануть в небытие. Он, видите ли, раскаялся и не хочет больше злодействовать. Но войско-то его не раскаялось, и потому — начинает своему командиру усиленно мешать. Борьба за то, чтобы план бывшего злыдня сбылся без особых афронтов, как раз и составляет миссию Черепах в этом м\ф.
Как видим — линия совершенно неинтересная (кстати, визуально тоже не очень — чёрные, серые и ярко-красные тона, в которых изображены Йоатль и его войско, временами удручают своей холодной тусклостью); потому-то она и не занимает центральное место в фильме, в отл. от конфликта Лео — Раф. А сам этот конфликт — тоже часть другого, большего: нужны ли ещё зелёные ниндзя в Нью-Йорке, или пора уже «в отставку»?
…Очевидно, когда-нибудь время «отставки» таки придет. Я, конечно, преувеличил (и весьма сильно), когда назвал Четвёрку в заголовке этой рецензии — «вечными». Любой, даже самый хороший фильм, со временем устаревает (если только он — не классика на манер Феллини и Ф. Ф. Копполы; но боюсь, что и они вечными не буду — просто для них нужен больший срок, чтобы «месседж» исчерпал себя: не одно и не два столетия. Что уж говорить о детской — или подростковой — сказке, которая существует лишь пока мы не повзрослеем). Но — пока ещё живы те, кто выпрашивал у родителей (в голодные 90-е) последние деньги, чтоб купить фигурки «НИНЗЕЙ» (именно так оно и писалось на ценнике), и потом горько плакал оттого, что это оказалась не польская даже — родная совковская по(д)делка… наверное, они ещё какое-то время всё-таки просуществуют. Несмотря, что в этом фильме экшн довольно-таки скучный; несмотря, что финал откровенно «скомкали»; несмотря, что (как я уже сказал вначале) нужно знать хотя бы парочку других фильмов\комиксов, чтобы правильно понять этот. «Римейком» того классического сериала НЕ является — и не претендует. «НИНЗИ всякие нужны, НИНЗИ всякие важны». Фильм вышел; он отнюдь не шедеврален; есть в нем хорошее, есть и неудачное. Просим любить и жаловать.