На пути к «высшей» Лиге

1200492383_liga-spravedlivosti
Если кратко сформулировать, о чем этот мультфильм, в двух словах — то получится примерно так: те же Watchmen’ы, только без иронии. Но мрачноватость и реалистичность присутствуют — и это очень хорошо. Можно сказать, этот мульт был «первой ласточкой», предвещающей появление современных кинокомиксов с претензией на нестандартность.
Фанаты помнят: попытка «скрестить» в одном фильме всех самых популярных героев вселенной уже была — сериал «Супер-друзья» начала 80-х (тоже мультяшный). И то был истинный кинокомикс — даже по самой рисовке видно. В противоположность этому, в «Лиге Справедливости» рисовка угловатая и подчеркнуто «некрасивая» (неизящная, не-кавайная — назовите, как хотите. Местами она даже кОвайная — кто в теме, тот знает). Бэтмен, например, выглядит просто «ужасно» (я не случайно взял это слово в кавычки — понятно, что таким пра-а-ативным его нарисовали специально. Концепция сериала такова. Сюда же — и преобладание в цветовой гамме м\ф «бледного хаки» в сочетании с шоколадным и пр. не радующих глаз тонов. Но, право же, это лучше, чем охристо-серая гамма «Batman Begins»).
Что самое важное — при всей общей комиксности сюжета, героям приходится реально трудно. Ощущение, что они ведь могут и не победить, не отпускает — из серии в серию, на протяжении всей ленты. При этом как бы заранее и знаешь, что «всё кончится хорошо» — но это знание… ну, скажем так, «вынесено за скобки». Про обязательность хеппи-энда не думаешь, пока он не наступит. А это, на мой взгляд, высший пилотаж (в большинстве современных медиа-продуктов уже считающийся необязательным) — заставить нас если не волноваться, то хоть переживать за героев. При всем том неоспоримом факте, что они — нарисованные.
Не скажу, что абсолютно все персонажи мульта воспринимаются как люди (а не ходячие воплощения той или иной добродетели — напр., Флэш именно такой и получился: обычный себе «весельчак-сорвиголова»). Но, по крайней мере, про двух можно сказать, что они прежде всего люди, живые характеры: Зеленый Фонарь (я бы лично перевел как «зеленая лампа»), и марсианин Д’жон Д’жонз. Также много места в фильме уделено некоей Орлице (Hawkgirl. И куда, спрашивается, отлучился переводчик?), которая наделена откровенно неброской и непривлекательной внешностью (в отличие от милашки Чудо-Женщины, чья красо… и добро… вполне себе анимешны, няшны и пр. Вот именно поэтому Чудо-Женщина действует не во всех сериях, а драчливо-невоспитанная, «не совсем» симпатичная Орлица — во многих).
Вот вам и ответ, что надо сделать, т. ск., «чтобы Лига стала высшей»: оставить всё так, как мы привыкли, по классическим рецептам а ля тот же «Бэтмен» Бертона, но при этом — постоянные намеки, что «так-то оно так, да чуть-чуть не так». Все положенные жанровые штампы соблюдаются — но аккуратно и грамотно, без напора на то, что это именно штампы. Что и позволяет авторам фильма на некоторые из них смело наплевать, даже оставаясь «в рамках формата».
Напр., такая вещь, как secret identity героев (казалось бы, совершенно обязательная), в этой истории напрочь забыта. С Бэтмена не снимают маску, даже когда его раздевают, чтобы осмотреть раны. Марсианин может превращаться в кого угодно, но только не в свое земное альтер эго (создатели фильма делают вид, что вообще про его двойную жизнь «не знают»). Разумеется, это тоже сделано нарочно — мол, какая разница, что Бэтмен еще и Брюс Уэйн? Бэтмен — это Бэтмен; чего ж вам более? И вот так один из самых долгоживущих комиксовых штампов оказывается аккуратно «обойденным». Не перечеркнутым вовсе (как в Watchmen’ах, где личности героев известны с самого начала), но — тоже «за скобками».
Или вот: понадобилось авторам фильма ввести «артурианскую» тему (уже давно заезженную, набившую оскомину и намозолившую глаза). Можно было перенести Бэтмена сотоварищи во времена Артура (в другом мультсериале, «The Brave and the Bold», именно так и происходит) — а можно, наоборот, перенести Моргану и Мордреда в наши дни, заставить их действовать в «чужом» антураже. В первом случае получается очередной пересказ всем известных событий, во втором — какой-то свой сюжет. Ясно, чтО выбрали сценаристы.
Хотя, справедливости ради (уж простите за каламбур) надо сказать, что традиционно комиксные герои в этом фильме тоже есть — в одной из серий участники Лиги переносятся в мир некоей Гильдии (где вместо Бэтмена — Кэтмен, вместо Супермена — Том Турбина, и пр. У каждого героя — свое соответствие). Так вот, именно эти герои Гильдии — нарисованы вполне себе няшно, «по-детски» и по-доброму. Как мы привыкли еще со времен «Супер-Друзей», т.е., с 80-х. Это нужно, чтобы подчеркнуть: они — не настоящие (в отличие от более «угловатых» героев Лиги).
Итог: сериал хороший. Скорее для юношеской аудитории (16-18 лет), чем для детей\тинейджеров\взрослых. По большому счету — не дотягивает, допустим, до образца — того же «Темного рыцаря»; но в своем жанре — выгодно отличается от большинства других, значительно более легковесных (не считая м\ф «Batman Gotham Knight», где ощущение «не-детскости» достигается только и только через графику. Тут — как-то поровну и «внешнего», и «внутреннего»).

Если Вы такой же упертый фанат Бэтмена и пр., как я, то, наверное, всё-таки предпочтёте старых «Супер-друзей». Но всё хорошо по-своему; иногда неплохо посмотреть то, иногда — это.

Учитывая всё вышесказанное — оценка стандартная.

8\10.