
Посмотрел (вчера, перед сном — на компе). Ну что сказать… «Я думал, будет хуже».
Да,  они там изменили сюжет (довольно сильно), сделали упор на  приключения\мечемахания\и прочий экшен. Но — чесговоря — это не так уж  плохо Дети (мальишки) именно красивый блеск мечей обычно и предпочитают  на экране — помните, как в советское время нас вполне могла оторвать  от игр во дворе… внезапно показанная «Чёрная стрела»?
Тут то же самое. Прыжки, драки, местная команда «гардемаринов» гардемаринит вовсю Давно я такого классного приключенческого кино не видел.
 Давно я такого классного приключенческого кино не видел.
Были  моменты, ИМХО, слишком сокращенные (Кориакин-волшебник и его однотопы)  Как-то вся эта история подана уж слищком «скомканно», особенно если  книгу вспомнить. Напомнило современную однообразную «поттерщину».(И,  когда волшебник показывает  нарнийцам карту путешествия — возникает  мысль, что они переборщили с «пецифектами».)
К счастью, таких моментов в фильме немного.
Добавились  новые герои (Девочка Гейл, ищущая свою мать), новые события (заклинание, подсмотренное Люси в книге волшебника), капитан Дриниан имеет  истинную внешность бывалого человека, но я его представлял совсем иначе  (он же был на картинке в книге!)… в общем, всё  — не так. Это не хорошо  и не плохо: наверное, доброй половине читавших сказку её сюжет знаком  наизусть. Значит, и надо было дать что-то новое…
Мышонок — хорош,  причем даже лучше, чем в предыдущем фильме. Звезда… Вот такую бы — в  «Звёздную пыль» на гл. роль: и лицо вполне земное (будь она человеком,  сказал бы — симпатичная ), и в  тоже время — некая атмосфера «не от  мира сего» есть (благодаря воздушному платью, подсветке и пр) «Пецифекты должны быть настолько хорошо, что прям-таки НЕЗАМЕТНЫ»
И  там, где Пете Джексону нужно было разводить долгие словеса, чтобы  объяснить, что же это такое упало с неба, здесь хватает одной реплики:  «Ты звезда?» — и ее кивка.
Финал. Битва с Морским Змеем. Вот тут я  почувствовал тот  момент, что был характерен и для предыдущих фильмов.  Что герои могут и проиграть. Что «первый закон Дж.Р.Р.М. — «есть худо  без добра» — по-прежнему в действии. Но, правда, к середине этого  эпизода уже стала ясна развязка — и что 
| скрытый текст (выделите его мышью для просмотра) | ||
| Юстэс доставит меч вовремя | 
 и что туману кранты.
М.б.,  туман как-то связан с убитой в 1й серии Колдуньей. (Что она не может  умереть по-настоящему, говорили еше во 2м фильме. Теперь и тут)
Люси очень мила в боевом костюме.  Каспиана не портит (как я думал по трейлеру) даже и борода; правда, в книге он златовлас…
Еще  такой момент. Люси в нач. книги теряет башмачки (как Элли, Герда и  много других сказочных героинь) — это «переводится» как мученичество,  или просто трудный путь, который ей предстоит. Тут этот момент остался  — но переадресован Юстасу.  Тот должен добраться до Стола Аслана,  собрав все мечи, именно  босой. Если вспомнить о мученичестве — что ж,  оно даже нужнее ему, чем  Люси. Всё логично.
Ну, а в целом… Это не  книга, которая «брала» своими романтическими и поэтическими описаниями  мира. (Здесь тоже есть морские красоты — но выглядят чересчур цветасто,  ИМХО) Фильм «берёт» — в основном тинейджейров — тем, про что я уже  сказал выше, мечи поединки всё такое…
И то и то, хорошо. Лично для  меня книга останется одной из первых любовей в жанре… а фильм, «не  такой», «не о том и пр.» — будет приятным к ней бонусом.
И уж всяко — даже слабый (даже самый слабый) фильм наринийской франшизы по-любому «цепляет» меня больше, чем творение Джексона.
ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО